');
Новости

Ушёл из жизни старейший коммунист Вяземского района, участник Великой Отечественной войны И.В. Соколов

18 мая 2023 года на 102-м году ушёл из жизни старейший коммунист Вяземской районной партийной организации, участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Вязьмы Иван Васильевич Соколов.

Иван Васильевич родился 7 августа 1921 года в деревне Лебедево Вяземского района. Её давно уже нет на карте, но дорога к ней не заросла, ведь каждый год туда, на свою малую родину, приезжал ветеран. Он садился на специально сделанную по его просьбе лавочку и вспоминал своё довоенное детство, свою юность. Вспоминал, как учился в школе, как рано познал и полюбил труд.

В 1937 году вступил в комсомол, а в октябре 1940 года был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Присягу солдат Иван Соколов принял 23 февраля 1941 года, а вскоре на нашу Родину вероломно напала гитлеровская Германия и её союзники.

Лицом к лицу с войной Иван Васильевич встретился под Ленинградом. Здесь, у стен города трёх революций, он был принят в партию в 1942 году. С тех пор своих убеждений не менял и партбилет, выданный ему перед началом очередного боя, бережно хранил до последних минут жизни.

Был И.В. Соколов комсоргом полка, секретарём партбюро дивизиона истребительного полка, часто ходил в штыковую атаку, поднимал солдат на бой.

О том, как честно и смело воевал солдат Иван Соколов, говорят его ранения и многочисленные боевые награды, среди которых ордена Красного Знамени, Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другие.

День Победы старший лейтенант Иван Васильевич Соколов встретил в Праге.

Но и после войны армейская служба продолжалась. Лишь в 1956 году капитан И.В. Соколов вышел в отставку и вместе с супругой и детьми вернулся из Армянской ССР, где проходил службу, на постоянное место жительства в родную Вязьму. Стал работать в потребкооперации.

После выхода на заслуженный отдых Иван Васильевич активно включился в работу ветеранского движения: возглавлял одну из первичных организаций, был членом Президиума и заместителем председателя Вяземского районного Совета ветеранов.

Ивана Васильевича часто можно было встретить на партийных и ветеранских мероприятиях. Он много выступал перед учащимися школ и техникумов, призывниками и юнармейцами, комсомольцами и молодыми коммунистами, много времени и сил уделял патриотическому воспитанию молодёжи, рассказывал правду о войне.

До последних дней Иван Васильевич принимал учащихся и студентов у себя дома, общался с ними, фотографировался и искренне улыбался. Он всегда улыбался, он был рад каждому, кто навещает его.

Перестало биться сердце настоящего коммуниста-фронтовика, истинного патриота своей страны и своей малой родины.

Вяземский районный комитет КПРФ выражает соболезнования родным и близким покойного.

Память об Иване Васильевиче Соколове навсегда останется в наших сердцах.

Вяземский райком КПРФ