Общество

Позабыты, позаброшены…

Канал «Интересные цифры» на сервисе «Яндекс-Дзен» поместил статистику вымирания сел и деревень в России. То, что этот процесс идет сегодня ускоренными темпами, ни для кого не секрет. У людей нет работы, нет абсолютно никакой перспективы, а значит, нет возможностей кормить свои семьи.

Если в Белоруссии государство создает агрогородки, школы и медпункты, чтобы заинтересовать молодежь остаться работать на земле, то у нас все происходит с точностью до наоборот: сокращают школы и медпункты, как экономически себя не оправдавшие. Но любой здравомыслящий человек понимает: убери школу, убери клуб, ФАП – и селу придет конец. Так и происходит.

Смоленская область, согласно подсчетам, занимает седьмое место в рейтингах регионов по количеству обезлюдевших деревень. Еще хуже дела у соседей в Тверской области, где 2234 населенных пункта прибывают без населения. После нас Нижегородская область – 603 пустых сел и деревень.

Ну а в Смоленском регионе обезлюдели 983 населённых пункта. И кроме названных выше причин к столь печальному результату приводит высокая смертность.

По информации того же Росстата, за первое полугодие текущего года население России сократилось более чем на 90000 человек. Смоленская область в этом плане не являет собой исключение. Если на 1 января в ней проживало 949348 человек, то сейчас этот показатель резко пошел вниз. Коль вам довелось быть на кладбище, вы имели бы возможность наблюдать, сколь быстро занимается там свободная площадь и в каком возрасте попадают люди на погост. 61 место субъекта из 82 регионов свидетельствуют явно не о преобладании рождаемости над смертностью.

И такая тенденция должна встревожить и президента, и правительство. Ан, нет,не тревожит.

В. Созонов

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх