Культура

Проект «Культурный субботник» поздравляет с Международным днем памятников и исторических мест!

Проект «Культурный субботник» поздравляет всех коллег, любителей культурного наследия, с Международным днем памятников и исторических мест!

В 2020 году в программу проекта «Культурный субботник», по приглашению активистов Дорогобужского района Смоленской области, внесена Усадьба «Алексино» Барышниковых. Поэтому предлагаем Вам познакомится с этим удивительно красивым творением швейцарского архитектора Доминико Жилярди, и частично Матвея Казакова, который также работал с семьей Барышникова по строительству его московской усадьбы на Мясницкой.

В 1774 г. село Алексино было приобретено Иваном Сидоровичем Барышниковым на имя своего покровителя графа И.Г. Орлова, так как лицам не дворянского звания не разрешалась покупка крепостных. Вяземский посадский человек Иван Сидорович сделал свое состояние, занимаясь поставками продовольствия в армию, торговлей хлебом и откупами, и в 1768 году был пожалован Екатериной II чином титулярного советника. Его сын Иван Иванович унаследовал каменный дом в Петербурге, более 500 000 рублей, около 5000 крепостных и имения в Смоленской, Пензенской, Саратовской и Нижегородской губерниях.

Иван Иванович Барышников дослужился до звания майора артиллерии, что давало ему право на потомственное дворянство и закрепления на свое имя приобретенных отцом имений. В 1784 году он вышел в отставку, продал дом в Петербурге, ликвидировал все дела и покинул столицу. Оставшуюся часть жизни И.И.Барышников провел в Алексине.

Строительство усадьбы началось в конце XVIII века. Первоначально здесь планировались только хозяйственные постройки и парк, схему которого в 1782 году составил Матвей Казаков (этот же маэстро архитектуры екатерининской эпохи построил для Барышникова и московскую усадьбы на Мясницкой улице). В 1790 году в Алексине возведены здание бумажной фабрики и целый комплекс амбаров, складов и контор.

Интереснейшей постройкой стала «Андреевская крепость» — конный двор, выполненный в виде крепости (название было дано в честь сына Ивана Барышникова).

В 1792 году закончена церковь Михаила Архангела. Строительство велось при непосредственном наблюдении крепостного архитектора В. Жданова, ученика Матвея Казакова.

Сооружение главного дома началось с 1818 года архитектором Доменико Жилярди (швейцарский архитектор, работавший в Москве) в архитектурном стиле классицизм. По его же проекту был разбит новый парк с каскадом прудов, возведены флигеля и музыкальный павильон.

На этом обустройство усадьбы в основном закончилось.

Главный дом усадьбы Алексино.
Андреевская крепость (конный двор).

Популярные новости

Лента новостей

Вверх