Культура

Смоленский патриот в подъездах не гадит

На днях на сайтах, близких к Администрации Смоленской области, появилась информация о первом съезде патриотов Смоленщины. Кто же имел честь быть приглашенным на столь громкое мероприятие главным ответственным за любовь к Отечеству в субъекте – Ивановым О.В.

Это щирые патриоты из числа придирчиво отобранных депутатов от правящей партии всех уровней, руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления. Наподобие «патриота» Ивашкина Ю.И., уживающегося со всякой властью, или «патриота» Орлов Е.Т., способного свернуть рога каждому, кто не согласен с его мнением. И другие, достойные данного форума руководящие граждане. Кто может сильнее любить Родину, чем, извините, за непотребное выражение сенатор Клинцевич или митрополит Исидор? – Да никто. Поэтому пригласили, естественно, их и героических лидеров молодежных движений, из «Молодой гвардии «Единой России». Не каких-то там комсомольцев или представителей «Союза советских офицеров», которые в нашей истории тем же предприимчивым Ивановым не замечены в патриотизме. Не говорю уже о коммунистах. По большому счету они в дежурных и надуманных мероприятиях не склонны участвовать, но тут показателен сам принцип.

Нет вопросов, если на съезде присутствуют бойцы поисковых отрядов – эти по сути своей соответствуют столь громкому статусу. А вот на счёт бизнесменов вопрос возникает: это патриоты-промышленники, или патриоты-спекулянты, которые купи-продай?

Куда ни кинь – сплошные неясности. Не потому ли этот пропагандистский пузырь Иванова «провисел» в топе Яндекса совсем недолго и сдулся. В отличие от сенсационного задержания в Смоленске проституток и благородного поступка полицейского, помогшего подняться упавшей на ступеньках женщине.

Тем не менее из пресс-релиза, составленного в недрах «жёлтого дома», граждане уяснили: истинный патриотизм – это не только «любовь к большой и малой Родине, но и поддержание порядка в своём подъезде». Не рисовать на стенах, не бросать бычки, не превращать его в отхожее место.

А вот относительно того, чтобы готовить молодёжь к службе в армии, чтобы защищать Родину от посягательств разного рода «американских и европейских партнёров» как-то и не прозвучало, судя по пресс-релизу. Неудивительно, отдавать жизнь за капиталистические ценности многие из присутствующих не нанимались. А приносить её на алтарь Победы за свой народ, за землю, на которой родился и вырос – это всё «атрибуты отгнившей советской эпохи». Ныне молодежь ни в школах, ни в ВУЗах подобным «пережиткам» не учат.

Вывод напрашивается следующий: каковы организаторы, таково и содержание. Акция для галочки с громким названием съезд: ни вреда – ни пользы. Но существование Главного управления Администрации по патриотизму оправдывать надо: даром что ли бюджетный хлеб едим?

М. Крайнев

Популярные новости

Лента новостей

Вверх