Общество

Помочь пострадавшим от коронавируса

Речь идет не только о тех, кто подхватил эту опасную инфекцию. Но и о тех, кому сложившаяся ситуация нанесла ощутимый урон, вследствие закрытия и самоизоляции предприятий, организаций, учреждений, структур малого бизнеса. И, конечно же, малозащищенных категорий граждан.

Несколько дней назад фракция КПРФ в Смоленской областной Думе направила Губернатору Островскому обращение с просьбой наметить и осуществить действенные меры помощи названным выше категориям населения.

Сегодня в Администрации области состоялось совещание под председательством главы региона и участием руководителей областных отделений политических партий, а так же заместителей губернатора.

Начальник управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области С. Рогутский доложил об эпидемиологической обстановке на Смоленщине.

О мерах поддержки субъектов предпринимательской деятельности и населения доложили заместители Главы области А. Гусев и А. Стрельцов. Причем администрацией на этот момент в план уже были включены некоторые предложения, изложенные депутатами-коммунистами и другими партиями.

Еще ряд предложений губернатор согласился принять к рассмотрению.

Выступление

Первого секретаря областного Комитета КПРФ

Валерия Кузнецова на совещании  9 апреля 2020г.

Уважаемый Алексей Владимирович и Игорь Васильевич, коллеги.

Печальные последствия, вызваны на наш взгляд нерешительностью, если не бездействием федеральных властей, которые не приняли действенных мер сначала по предотвращению массовых туристических поездок за рубеж, а потом по локализации Москвы, где появилось большое количество инфицированных.

Свою долю негатива в сложившейся ситуации внес рукотворный экономический кризис, вызванный падением цен на нефть.

Естественно, в период и за все время предполагаемой самоизоляции пострадают промышленные и сельскохозяйственные предприятия, организации малого и среднего бизнеса, а так же незащищенные слои населения.

В связи с чем на региональном уровне необходимо принять ряд мер:

Некоторые из них были уже изложены в выступлениях заместителей губернатора и Игоря Васильевича.

Некоторые пункты запланированных мероприятий, прозвучавшие здесь, совпадают с нашими (хотя на слух трудно определить и хотелось бы обозначить их в напечатанном виде).

Хочу изложить предлагаемые нами меры. Понимаю, что не все из них будут приняты. Здесь есть повод для обсуждения.

1. Установить пониженные налоговые ставки для лиц, пользующихся упрощенной системой налогообложения:

— по схеме «Доходы» — 2 % (вместо 6%);

— по схеме «Доходы минус расходы» — 5 % (вместо 15% и 7%).

2. Установить скидку в 50% на приобретение патентов для предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения (для наиболее пострадавших сфер).

3. Обнулить арендные платежи на срок не менее 6 месяцев за пользование государственным и муниципальным имуществом с дальнейшей рассрочкой платежей.

4. Объявить отсрочку по платежам за размещение нестационарных торговых объектов на 2020 год.

5. Установить отсрочку на выплату процентов и основного долга получателям займов, выданных Смоленским областным фоном поддержки малого предпринимательства.

6. Приостановить на территории Смоленской области на трехмесячный срок взимание с граждан платы за капитальный ремонт и вывоз ТБО.

7. Рассмотреть возможность временного снижения тарифов на электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение для граждан.

8. Выделить гражданам, подпадающим под категорию «Детей войны» Смоленской области единовременное денежное пособие.

9. Отменить действие нормы областного закона, в соответствии с которой ветераны труда и военной службы получают компенсации по оплате услуг ЖКХ  только при отсутствии задолженности по их оплате. Эта норма, помимо своей явной антисоциальной направленности, в условиях эпидемии вызывает массовое скопление граждан в отделениях банков и почтовой связи, куда они приходят, чтобы оплатить услуги ЖКХ и не допустить образования задолженности.

Принятие выше  перечисленных мер требует скорейшего внесения поправок в бюджет и отдельные законы Смоленской области. Призываем Вас срочно собрать межведомственную комиссию, в состав которой войдут руководители соответствующих органов исполнительной власти Смоленской области, представители всех  фракций в Смоленской областной Думе, Торгово-промышленной палаты, профсоюзных организаций, Уполномоченный по правам предпринимателей, иные заинтересованные лица.

Спасибо за внимание!

Популярные новости

Лента новостей

Вверх