');
Новости

Штрафы за несоблюдение самоизоляции уже реальны

В нынешнем подвешенном состоянии многие не успевают следить за изменениями эпидемиологической ситуации, не говоря о законодательстве. И до сих пор у населения возникает вопрос «а штрафуют ли за выход из дома?» и «имеют ли на это право?». Да, имеют. А теперь разберем подробнее.

До первого апреля меры в виде штрафов за нарушение самоизоляции действительно были незаконны. Однако в административный кодекс (КоАП) две недели назад был внесен ряд изменений. Ужесточили наказание за распространение фейковых новостей о заболеваниях (что сейчас очень актуально, так как «специалисты» появились везде, своим экспертным мнением дезинформируя и внося панику среди масс), незаконную продажу лекарственных препаратов (чем сейчас активно занимаются мошенники, продавая раствор глюкозы под видом лекарств от вируса доверчивым гражданам), так же ужесточили наказание за нарушение карантина. Ко всем вышеперечисленным изменениям добавилась статья 20.6.1. КоАп «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Обратите внимание, нарушение не карантина, а правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. То есть как раз наш случай.

Если мы обратимся к указу губернатора от 31 апреля, согласно которому гражданам нельзя покидать дома, за исключением «случаев обращения за экстренной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту осуществления деятельности (в том числе работы)», то увидим, что свободолюбивые активные граждане действительно могут начать платить за несоблюдение режима, просто пока что новые нормы не применяются повсеместно (вопрос времени).

Так что пока на улицах областного центра можно увидеть спокойно гуляющие толпы людей, а в так называемых,  «закрытых» городах въезд и выезд не так уж и закрыт. По словам жителей Вязьмы и Десногорска, «гости» продолжают прибывать, а жители райцентров все так же гуляют по улицам, «забив» на все рекомендации. И все это на фоне новостей о введении у них жесткого пропускного режима, проверки температуры на каждом шагу с пугающих фотографий людей в защитных костюмах возле полицейский машин.

Другой вопрос, почему на фоне ситуации в Вязьме и роста числа заболевших коронавирусом в целом (а ведь сегодня мы поставили «рекорд» — плюс 34 заболевших), у нас открылись спа-салоны, парикмахерские и гостиницы. «На ноготочки» пошли даже те, кто распространял призывы сидеть дома. Теперь же на их страницах можно увидеть похвалы мастеров и фразы «наконец-то открылись». К слову, у большей части населения это вызвало недоумение и негатив.

Но вернемся к отсутствию логики. По факту, смоляне имеют право «гулять» до работы и обратно, до продуктовых магазинов и к врачам в случае необходимости получить мед. помощь. Всё, в этом списке нет «заскочить обновить стрижку и расслабиться на массаже». Поэтому сам сотрудник подобных организаций имеет право ходить к себе на работу, а вот клиентам это может дорого обойтись (пока что в теории).

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');