Общество

Сметанинский «синдром»…

Летом текущего года в период предвыборной кампании подавал документы – список кандидатов в депутаты Совета депутатов Сметанинского сельского поселения от КПРФ. Избирательная комиссия приняла документы, необходимые для регистрации кандидатов, и я направился к автомобилю, но услышал позади себя голоса местных жителей. Обращались явно ко мне.

Остановился – одна из девушек обратилась с распространённой проблемой: в д. Сметанино Смоленского района есть молодые семьи, имеющие малолетних детишек, а вот места для их времяпрепровождения, по сути, нет.  Нужна детская площадка. Я пообещал переговорить с депутатами-коммунистами фракции КПРФ в Смоленской областной Думе и попросить их о помощи в решении проблемы. Договорились, что молодые мамы, в свою очередь, подготовят обращение и соберут подписи. Перед тем, как расстаться, мы обменялись контактами и, воодушевлённые проблесками лучика надежды на положительное решение проблемы, девушки отправились по своим делам.

Закончились выборы, прошла осень, наступила зима, а из д. Сметанино никаких сигналов до сих пор не поступило. Решил узнать, в чём дело. Неужели отпала необходимость в детской площадке? Сразу из нескольких источников удалось выяснить: оказывается, «высокое» районное начальство дало такую команду – к коммунистам не обращаться, ничего не спрашивать и никаких дел с ними не иметь! У меня, честно говоря, это вызвало полное недоумение. Я уж было подумал, что кто-то не так преподнёс ситуацию, а кто-то не так понял. Ничуть!

 Буквально на днях разговаривал с педагогом Сметанинской школы. Говорили о житейских делах, проблемах и, как водится в последнее время, о ситуации, связанной с пандемией. Я поделился с собеседницей историей, связанной с детской площадкой. Она, недолго думая, поинтересовалась: раз уж с площадкой не вышло, нельзя ли помочь школе в приобретении спортинвентаря? После этого у меня состоялся непродолжительный телефонный разговор с директором школы.  Снова были заданы вопросы: из каких источников деньги, какое отношение к ним имеет КПРФ и т.п. Попытался объяснить, что это за средства, из каких источников и для каких целей они предназначаются. Не знаю, дошло или нет, но после нашего разговора – тишина. Судя по всему, спортинвентарь сельской школе тоже не нужен…

Теперь у меня абсолютно не осталось сомнений в том, что в Сметанино административная машина действует на полную катушку, невзирая на мнение людей. И я уверен, что именно по данной причине на выборах в этом сельском поселении КПРФ получает низкий результат.

 Волюнтаристские методы работы стали нормой не только в ряде сельских поселений, но и активно практикуются на уровне руководства Смоленского района. Когда на планёрках прилюдно на глав сельских поселений не только повышают голос, но и откровенно называют «дебилами»… На мой взгляд, подобные факты должны бы заинтересовать, в том числе, и Департамент  Смоленской области по внутренней политике.  

К сожалению, ситуация в Сметанино – не единственный  пример такого поведения должностных лиц перед вышестоящим руководством. Но всему есть предел! В дальнейшем мы самым тщательным образом будем отслеживать подобные случаи и выносить их на суд общественности. Надеюсь, неравнодушные люди нам в этом помогут. И нам все же удастся заставить чиновников заниматься делом, а не чинить препоны тем, кто искренне хочет помочь людям.

Б.А. Коржаков,

первый секретарь Комитета Смоленского районного отделения КПРФ

Популярные новости

Лента новостей

Вверх