Блоги

Антисоветский День космонавтики

Написать реплику на тему, как ныне отмечается День космонавтики, побудил пост в виде праздничной открытки, размещённый в одной из групп социальной сети ВКонтакте (смотрите ниже). На нём, как это часто сейчас бывает, со шлема скафандра Юрия Гагарина исчезло название страны, которая и запустила пилотируемый космический корабль на орбиту Земли – СССР – Союз Советских Социалистических Республик.

Художник стесняется названия своей страны в недалёком прошлом? Или это умышленная политика, чтобы выросло поколение, которое не знает, что такое СССР и что было в этой стране достигнуто.

Если вычёркивать целые эпохи из истории страны, то что от этой истории останется? Я убеждён, что в истории ценны все периоды. И нам нечего стесняться.

И самое поразительное для меня не то, что в Советском Союзе, основной республикой которого была Российская Федерация, запустили космический корабль с Юрием Гагариным на борту, а то, когда это сделали.

Это произошло в 1961 году, то есть всего через 16 лет, по окончании Великой отечественной войны, после которой вся европейская часть страны, лежала в руинах, в которой мы потеряли 27 миллионов человек убитыми, а ещё десятки миллионов людей были покалечены. Давайте подумаем, чего достигла Российская Федерация за 30 лет после развала Советского Союза?

В СССР в короткие сроки после самой разрушительной в истории войны:

– в 1954 году была запущена в промышленную эксплуатацию (начала вырабатывать ток) первая в мире атомная электростанция.

– в 1958 году была запущен в эксплуатацию самый быстродействующий в мире суперкомпьютер БЭСМ-2.

– в 1959 году была создана первая в мире компьютерная сеть, далекий прообраз сегодняшнего интернета.

– в 1959 году в строй вошло первое в мире судно гражданского назначения с ядерной силовой установкой – атомный ледокол “Ленин”. С этого дня родился отечественный атомный ледокольный флот.

– в 1961 году состоялся полёт в космос первого в мире человека – Юрия Гагарина.

– в 1954 году одновременно с американцами изобретён квантовый генератор (лазер), в 1961 году построен первый лазер.

И так далее, и так далее…

Возможно, кто-то скажет, когда это было? Всё это было давно…

Да, давно, но, это позволило сделать огромный научный, технологический, промышленный задел, плоды которого мы пожинаем по сей день.

Всего две страны в мире в настоящее время могут строить атомные реакторы (Россия и США), всего одна страна имеет ледокольный атомный флот – Россия (11 ледоколов). Всего две страны в мире имеют орбитальную станцию (совместно США и Россия).

Да, давно, но это позволило сделать огромный научный, технологический, промышленный задел, плоды которого мы пожинаем по сей день.

Всего две страны в мире в настоящее время могут строить атомные реакторы (Россия и США), всего одна страна имеет ледокольный атомный флот – Россия (11 ледоколов). Всего две страны в мире имеют орбитальную станцию (совместно США и Россия).

Вчера ТАСС сообщило, что портрет Гагарина появился на самой высокой башне мира в Дубае. Портрет Юрия Гагарина спроецировали в понедельник в Дубае на фасад Бурдж-Халифы — самого высокого здания в мире. Акция была приурочена к 60-летию полета Гагарина в космос и продлилась около трех минут.

«Полет Юрия Гагарина ознаменовал начало эры покорения космоса. Нет в мире такой страны, где не было бы известно имя нашего прославленного космонавта. Мы очень рады, что Космическое агентство ОАЭ поддержало инициативу российской стороны по освещению в такой красивой и оригинальной форме 60-летия со дня первого полета человека в космос», — рассказал ТАСС генеральный консул России в Дубае Олег Фомин.

«Мы очень благодарны нашим арабским партнерам за эту замечательную акцию. За светлую память героического поступка нашего знаменитого соотечественника. За бережное отношение к его подвигу. Для нас это яркий признак того, что ОАЭ серьезно настроены на двустороннее и взаимовыгодное сотрудничество [в сфере освоения космоса]”, — подчеркнул представитель госкорпорации «Роскосмос» в регионе Персидского залива Анатолий Красников.

По случаю различных торжественных дат фасад башни украшают с помощью подсветки и проекций. Так, 12 июня 2020 года Бурдж-Халифа по случаю Дня России при помощи проекции «окрасилась» в российский триколор.

Портреты людей появляются на фасаде Бурдж-Халифы не так часто. В ноябре после смерти аргентинского футболиста Диего Марадоны его портрет также спроецировали на фасад башни, однако это было связано, в том числе с тем, что он работал в ОАЭ тренером в 2011—2012 и 2017−2018 годах.

Открытая в 2010 году Бурдж-Халифа достигает высоты 828 м и является самым высоким и самым многоэтажным зданием мира. В небоскребе 163 этажа.

P.S. На снимке, спроецированном на самое высокое здание в Дубае, на шлеме Юрия Гагарина видна надпись СССР. И дело не в том, что он был коммунистом, а в том, что не надо вырывать исторические корни, иначе все мы начнём становиться подобием “укронацистов”.

Юрий Бухалов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх