Общество

Выборы-2021. Итоги первого дня…

17 сентября началось трёхдневное голосование по выборам депутатов Государственной Думы. В то время, как наблюдатели от КПРФ сообщают о многочисленных нарушениях на избирательных участках, «Единая Россия» заявила о «новой жесткой технологии» по вбрасыванию фейков о нарушениях на выборах.

Социальные сети и в самом деле пестрят сообщениями о вбросах, «каруселях», сгоне военнослужащих и бюджетников, о вдруг вышедших из строя камерах видеонаблюдения. При этом ЦИрК в лице председателя Э. Памфиловой и её бойкого зама Н. Булаева заявил, что серьёзных нарушений пока не зафиксировано. О количестве «несерьёзных» не сообщается.

Что же на Смоленщине? На участке в Красном Бору (школа № 5), в школах № 3,15,21, где, к слову, не обеспечено видеонаблюдение, строем голосуют «зелёные человечки». В школе № 21 отцы-командиры не стеснялись выдавать солдатикам паспорта прямо на УИКах, пока не были удалены с участков по требованию бдительных наблюдателей.

На ряде УИК в Духовщинском, Гагаринском районах области не в меру исполнительные председатели избиркомов отказывались пускать на участки членов комиссий с правом совещательного голоса от КПРФ без заявления о согласии быть членом комиссии и «подчиняться» председателю. Данное требование незаконно, вопрос пришлось решать в ручном режиме.

Когда вводили трёхдневное голосование, власти ссылались на необходимость обеспечения ограничительных мероприятий в связи с пандемией. На УИК № 601 (Академия спорта) в областном центре с самого утра пятницы выстроились гигантские очереди из желающих исполнить гражданский долг (какие там ограничения?!). До конца дня здесь проголосовало 720 человек, из которых почти 680 – прикрепившихся с других участков. О причинах такой тяги избирателей именно на этот участок остаётся только догадываться. Что характерно, ситуационный центр по видеонаблюдению при областном штабе КПРФ позволил обнаружить, что сейф-пакеты на данном участке не опечатывались комиссией должным образом. Объяснения председателя были, мягко говоря, неубедительными, и комиссии пришлось оперативно сбегать в ТИК Промышленного района за дополнительными бюллетенями.

Также сообщается, что на ряде участков (школы № 28, № 26) представителям КПРФ не выдавали необходимые документы и препятствовали законному требованию по ознакомлению со списками избирателей (подозреваются вбросы). Комиссии сообщили в ТИК количество проголосовавших, почти на сотню превышающее то, что воочию зафиксировали наблюдатели.

В Ельне к концу дня на одном из участков проголосовали 800 человек (в военном городке), что больше, чем по остальным участкам города воинской славы. И можно представить, за кого отдали свои голоса заинструктированные солдаты.

В п. Каспля (Смоленский район) три члена участковой комиссии за несколько часов обеспечили голосование на дому 107 избирателей. Кто хоть раз занимался выборами, поймёт, что при соблюдении всех законных требований это просто физически невозможно. Другое дело, если за углом в урну вбросить сразу пачку бюллетеней.

В п. Кощино того же муниципального образования комиссия заклеивала сейф-пакеты чуть ли не на сопли, не используя клейкую ленту, которая обеспечивает целостность сейф-пакетов (областной штаб пресёк явное нарушение), сейчас проверяются сообщения с других участков Смоленского района.

Ну и вишенкой на торте – голосование пациентов психбольниц, обитатели которых, по их собственным словам, не планировали участие в выборах (на фото).

Продолжение следует…

Е. Цыганов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх