');
Бывший СССР

К 100-летию СССР: вопросы и ответы

Каковым был удельный вес СССР в мировом хозяйстве?

На Советский Союз приходилась пятая часть мировой промышленной продукции. Доля дореволюционной России в мировом промышленном производстве не превышала 4 процентов, а современной Росси и того меньше – около 2 процентов. По этому показателю она отставала от США в 8 раз, в частности, по выработке электроэнергии – в 12,5 раза, по добыче нефти – почти в 4 раза, по выплавке стали – почти в 7 раз… Уже в 1978 году соотношение было таким (СССР в процентах к США): промышленная продукция – 80, выработка электроэнергии – 50, добыча нефти – 136, выплавка стали – 120.

Еще более разительный сдвиг произошел в соотношении экономических показателей СССР и ведущих капиталистических стран Западной Европы. Дореволюционная Россия отставала в промышленном развитии и от Англии, и от Франции, и от Германии. Советский Союз производил больше, чем ФРГ, Англия и Франция, вместе взятые: электроэнергии – на 40 процентов, стали – на 80 процентов, шерстяных тканей – на 74 процента, в пять раз больше природного газа и т. п.

И все это несмотря на трудности и сложности, с которыми столкнулось экономическое развитие страны: на навязанные ей капиталистическим миром войны с их разрушительными для хозяйства последствиями, а также на период восстановления пришлось в общей сложности около 20 лет (1917–1926 и 1941–1948 годы). Поэтому свой гигантский скачок в экономическом развитии Советская страна сделала всего лишь за сорок с небольшим лет. Судя по всему, именно этот динамизм ее развития и пугал приверженцев капиталистического мира.

Испытывал ли СССР энергетический кризис?

Такого кризиса СССР не испытывал. Советский Союз обеспечен собственными энергетическими ресурсами и не зависел от их импорта.

Как и все народное хозяйство страны, топливно-энергетический комплекс развивался в соответствии с Государственным планом. Социалистическая система планирования предусматривала сбалансированность как потребностей, так и возможностей их удовлетворения, давала возможность заблаговременно выявлять «узкие места» и предотвращать возникновение кризисных ситуаций.

Топливно-энергетическим отраслям, во многом определяющим успешность развития общественного производства, государство уделяло первостепенное внимание.

Помогало решению энергетической проблемы и то, что в условиях социалистической системы хозяйствования никто не заинтересован в создании энергетических трудностей ради искусственного повышения цен на нефть, уголь, электроэнергию, нет тех, кто стремится придать топливному балансу страны однобокую ориентацию на «свою» продукцию, кому выгодно форсировать потребление отдельных энергоносителей, скажем, нефти.

Общество было заинтересовано в рациональном использовании естественных богатств страны. Разработка и использование их были поставлены на научною основу, велись по единому плану – от фундаментальных научных исследований до бурения и эксплуатации нефтескважин. Вновь открытые месторождения нефти, угля, газа помогли Советскому Союзу выйти на первое место в мире по добыче топлива. Но освоение их – дело исключительно сложное. Главные подземные кладовые были открыты в труднодоступных, необжитых районах Сибири, Севера, в пустынях Средней Азии. Огромного труда и гигантских капиталовложений требовали как их разработка, так и транспортировка добытого топлива к потребителю за тысячи километров.

Месторождения – даже самые богатые, – к сожалению, не бездонны. Поэтому необходимо, чтобы прирост новых разведываемых запасов постоянно перекрывал текущую добычу. Темпы геологоразведочных работ не снижались. Одновременно был взят курс на рачительное использование всех топливно-энергетических ресурсов, на их строжайшую экономию.

По материалам csruso.ru

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');