Общество

Законопроект о защите мобилизованных и их семей от коллекторов внесен в Госдуму депутатами от КПРФ

Депутаты Госдумы от КПРФ подготовили законопроект, которым предлагается запретить банкам и кредитным организациям передавать коллекторам сведения об участниках спецоперации, в том числе призванных по частичной мобилизации, а также их семьях.

Авторами инициативы выступили депутаты Нина Останина, Анастасия Удальцова, Денис Парфенов, Николай Арефьев, Борис Комоцкий, Николай Иванов, Ольга Алимова и другие.

Законопроект предусматривает введение запрета на передачу банковскими или иными кредитными организациями сведений о клиентах-участниках специальной военной операции на Украине или лицах, мобилизованных для участия в ней, и их семьях физическим или юридическим лицам, действующим в интересах кредитора, т.е. выполняющим юридически или фактически коллекторские функции.

Как указывают авторы проекта, в настоящее время вышеуказанные вопросы законодательством не определены. Коммунисты подчеркивают, что инициатива позволит устранить данный правовой пробел и расширить меры поддержки участников специальной военной операции, мобилизованных лиц, а также членов их семей.

«Люди, уехавшие в зону боевых действий, заслуживают самого уважительного отношения не только со стороны государства, но и со стороны всего общества, включая коммерческие структуры. Тот факт, что во время нахождения на фронте семьи наших солдат все еще могут беспокоить коллекторы, вызывает недоумение», — отмечает один из авторов документа, депутат Сергей Обухов.

Коммунисты ждут поддержки документа от остальных думских фракций.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх