Новости

КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ

Депутаты-коммунисты подвергли жёсткой критике работу Администрации города Смоленска по уборке снега и предложили меры по исправлению ситуации.

Фракция КПРФ выступила с инициативой о включении в повестку дня очередной сессии Смоленского городского Совета вопроса «Об уборке снега на территории города Смоленска». На 7-й сессии, состоявшейся 26 февраля 20201 года, депутаты рассмотрели данный вопрос. Позицию коммунистов в своем выступлении озвучил руководитель фракции КПРФ, заместитель Председателя Смоленского городского Совета Максимов Андрей Викторович.

“То, что сегодня на сессии мы рассматриваем вопрос об уборке снега, не ограничиваясь рамками комиссии и рабочей группы, говорит о его чрезвычайной актуальности.
Депутаты фракции КПРФ буквально каждый день получают обращения смолян в связи с неубранными или некачественно убранными дорогами, придомовыми территориями, меж- и внутриквартальными проездами. В соцсетях масса свидетельств и жалоб жителей города, автомобилистов и пешеходов, на то, что то там, то там не убирается снег, не чистятся дворы, дороги, проезжая часть и тротуары…

Предыдущие зимы оказались практически бесснежными, но как только в этом сезоне начались регулярные осадки в виде снега, стало понятно, что не работает должным образом сама система. Одна из причин этого, вероятно, главная – ситуация в МБУ «СпецАвто», на которое ложится основная нагрузка по уборке, т.к. в сфере ответственности предприятия магистральные улицы. Именно последствия недоработок (мягко говоря) этой организации сразу видят и ощущают на себе все горожане.

На протяжении почти двух лет мы получаем информацию о конфликтной ситуации в «СпецАвто» между работниками и руководством, о том, что организация не в состоянии полноценно выполнять те функции, которые на нее возложены, в том числе по причине неудовлетворительного состояния парка транспортных средств, текучки и возникающей в результате нее нехватки кадров. Сейчас это всё вышло наружу, в публичное пространство. То один, то другой сотрудники в соцсетях рассказывают о безобразиях, происходящих на предприятии, вступают в споры друг с другом, занимая кто одну, кто другую сторону. Звучат обвинения в адрес руководства предприятия и города. Не способствует нормализации деятельности предприятия кадровая чехарда с назначением руководителей. А работники, получается, заложники ситуации. До уборки ли снега в такой обстановке?!

Компетентным органам пора проявить пристальное внимание к данному учреждению, особенно в свете фактов, изложенных одним из сотрудников организации в письме – обращении к руководителю фракции КПРФ в областной Думе, опубликованном вчера в газете «Смоленская правда». Наша фракция, систематизировав поступающую информацию о ситуации в «СпецАвто», приходит к выводу, что есть основания для проведения депутатского расследования. Считаем, что председателю Смоленского городского Совета, его заместителям, председателям постоянных комиссий по вопросам городского хозяйства и по законности, регламенту и этике нужно в ближайшее время провести встречу с трудовым коллективом МБУ «СпецАвто» с участием всех желающих депутатов, на которой обсудить ситуацию на предприятии. Депутатам должны быть представлены результаты проверки КРУ деятельности МБУ «СпецАвто», проведенной в прошлом году.

Мы видим в целом разительное расхождение реальной картины с летними рапортами руководителей организаций, ответственных за уборку города, при докладах о готовности к осенне-зимнему периоду. К зиме вроде готовы, а в итоге даже не аномальные осадки – как снег на голову.

Снегопад, который преувеличенно объявили чуть ли не бурей столетия или, как минимум, десятилетия, закончился скоро уже как две недели, а службы и организации, ответственные за уборку, так и не привели в надлежащее, нормативное состояние большинство улиц и дворов. Что это: незаинтересованность или неспособность чиновников организовать работу? Подозреваем, что отдельные должностные лица Администрации, ее структурных подразделений, руководители организаций не уделяют должного внимания исполнению своих обязанностей. И тот «коллапс», который случается едва ли не после каждого мало-мальски обильного снегопада, – это рукотворная ситуация, в результате чего регулярно страдают все смоляне. По всей видимости, ослаблены контроль за деятельностью соответствующих организаций и служб и ответственность за ненадлежащее выполнение обязанностей. Проблема системная, и требует такого же системного подхода в ее решении.

Считаем малоэффективной работу Администрации города Смоленска по организации уборки снега. Главе города необходимо сделать соответствующие оргвыводы и принять кадровые решения.

Предлагаем Администрации города предметно обсудить с руководством МБУ «СпецАвто», МБУ «Дормостстрой», МБУ «Зеленстрой» меры по укреплению материально-технической базы организаций, выработать необходимые решения.

В рамках рассмотрения в районных администрациях процесса подготовки к очередному осенне-зимнему сезону следует заслушать руководителей всех управляющих компаний, осуществляющих управление многоквартирными жилыми домами в городе Смоленске, по вопросу уборки придомовых территорий, с приглашением депутатов городского Совета.

Если серьёзно не взяться за решение проблемы сейчас, то всё грозит повториться через год, и есть риск, что даже в больших масштабах. Необходимо совместно работать над решением проблемы депутатам всех фракций и Администрации.”

По итогам обсуждения депутатами принят ряд решений, среди которых протокольное поручение о создании рабочей группы по ситуации в МБУ «СпецАвто».

Материал с подробностями о 7-й сессии Смоленского городского Совета шестого созыва будет опубликован в очередном номере газеты «Смоленская правда».

Популярные новости

Лента новостей

Вверх