Общество

За гранью закона

Руководителю фракции КПРФ в Смоленской областной Думе

Кузнецову Валерию Венедиктовичу

Письмо

о ситуации, сложившейся в МБУ «СпецАвто» г. Смоленск

Вся эта история началась 18.11.2019 года, когда исполняющий обязанности генерального директора МБУ «СпецАвто» Ермаков М.Н. назначил меня на должность начальника автоколонны МБУ «СпецАвто». В то время я занимал должность старшего мастера. Я начал совмещать две должности. Первый месяц работы прошел спокойно, а вот со второго месяца на меня началось необоснованное давление по работе со стороны и.о. генерального директора МБУ «СпецАвто» Ермакова М.Н.

Я не мог понять, в чем причина давления на меня, работа проходила в штатном режиме. Неоднократно я обращался к заместителю генерального директора по производству Алиеву Р.Н. (он же близкий товарищ Ермакова), спрашивал у него, в чем причина давления на меня, ведь все было хорошо. Алиев отвечал мне: «Не знаю». Тогда я сказал Алиеву, что буду отказываться от одной любой своей должности. Алиев сказал: не вздумай, это же деньги твои.

И тут я понял, что мне делать. Пошел к Ермакову М.Н. в кабинет и спросил: «Михаил Николаевич, что я должен вам за совмещение должностей? Он мне ответил: «Иди, тебе все скажет Алиев Р.Н.».

Примерно через полчаса ко мне подошел заместитель генерального директора по производству Алиев Р.Н. и сказал: ««Миша» [Ермаков М.Н.] хочет, чтобы ты каждый месяц приносил по 10 000 рублей, но я его уговорил остановится на 5 000 рублей». Я спросил у Алиева Р.Н.: «Я сам должен отдавать ему деньги каждый месяц?». Алиев Р.Н. ответил: «Нет, будешь отдавать мне [Алиеву], а я буду отдавать Ермакову М.Н. сам».

Прошёл примерно день или два, и Ермакова М.Н. снимают с должности исполняющего обязанности генерального директора и вместо него назначают нового и.о. генерального директора Ярыщенкова С.Н., а Ермаков М.Н. возвращается на должность заместителя генерального директора по эксплуатации.

 После назначении Ярыщенкова С.Н., Ермаков М.Н. не успокоился, а продолжал давление на меня, угрожал мне, мол, я все запоминаю и делаю выводы. Эти слова звучали от Ермакова. Как я понял, это было связанно с моим отказом платить деньги. Через некоторое время с должности и.о. гендиректора снимают Ярыщенкова С.Н. и назначают генеральным директором Батюка В.В.

Ермаков М.Н. остался в должности заместителя гендиректора по эксплуатации (должность у него стала халявная, ничего не делает, а только с начала и до конца рабочего времени вместе с Алиевым Р. Н. – они находятся в одном кабинете – смотрят телевизор). Гендиректор Батюк В.В. в курсе, но ничего не предпринимает. Естественно, я никакие 5000 рублей не стал передавать. Об этой истории с деньгами я рассказал начальнику службы безопасности Кандабарову П.П. и как бы намекнул ему, что могут и к тебе подойти с таким предложением, так как ты тоже совмещаешь две должности.

Я отдаю себе отчет в том, что и.о. генерального директора Ермаков Михаил Николаевич на тот момент и заместитель генерального директора по производству Алиев Рафаэль Надирович скажут, что это клевета, что такого не было. Но я со всей полной ответственностью заявляю, что это было и это не клевета и могу подтвердить на «детекторе лжи». Хотел бы отметить, что на предприятии МБУ «СпецАвто» многие имели совмещения с основной работой, не исключаю, что они были поставлены в такие же условия и платили деньги.

К лету 2020 года уволился старший мастер МБУ «СпецАвто» по Заднепровскому району Кривопалов Николай Сергеевич, проработав на предприятии около 40 лет. Он не захотел работать в такой обстановке. Алиев Р.Н. попросил меня подобрать кандидатуру на освободившуюся должность.

Мной была предложена кандидатура Самородского Д.Н. Алиев Р.Н. побеседовал с ним, предварительно одобрив кандидатуру. Как я узнал впоследствии, все кандидатуры на должности Алиев Р.Н. согласовывал с Ермаковым М.Н. С какой целью, можно только догадываться. Алиев Р.Н. мне сообщил, что кандидатура Самородского Д.Н. не подходит. На мой вопрос: «Почему?» Алиев Р.Н. пояснил, что эта кандидатура не устроила «Мишу» [Ермакова М.Н.]. По общему решению Ермакова М.Н. и Алиева Р.Н. на должность был переведен ночной мастер Ковторов Е.А.

Я неоднократно докладывал Алиеву Р.Н. о ненадлежащем исполнении Ковторовым Е.А.  должностных обязанностей в должности ночного мастера участка. Отсутствием на рабочем месте, отсутствием контроля уборки городских улиц. Я был против назначения его кандидатуры. Гендиректору Батюку В.В. я также докладывал о ненадлежащем исполнении уже старшим мастером Ковторовым Е.А. своих должностных обязанностей, но реакции никакой не последовало.

Заместитель гендиректора Алиев Р.Н. и Ермаков М.Н. привели Геращенко П.В. на должность старшего мастера, непосредственно моего подчиненного. Как выяснилось впоследствии, гражданин Геращенко П.В., бывший сотрудник МВД, был осужден сроком на 10 лет лишения свободы. Может ли данный гражданин занимать данную должность – вопрос. Я был против данной кандидатуры. Хочу заметить, что Алиев Р.Н., который на данный момент занимает должность заместителя гендиректора по производству, также был осужден.

Самородский Д.Н. пришел самостоятельно к генеральному директору Батюку В.В., предложил свою кандидатуру на вакантную должность старшего мастера, Батюк В.В. его на работу принял. После приема Самородского Д.Н. на работу, меня вызвал Алиев Р.Н. и потребовал от меня, чтобы Самородский Д.Н. забрал свое заявление о приеме. Мол, мы (Ермаков и Алиев) «не хотим, чтобы он работал, если не уйдет сам, мы будем добиваться, чтобы его уволили».

В 2019 году по инициативе Алиева Р.Н. и Ермакова М.Н. был создан профсоюз МБУ «СпецАвто». Соответственно, Алиев Р.Н. стал председателем профсоюза, Ермаков М.Н. – его заместителем. Сотрудников предприятия принуждали вступать в профсоюз. На нежелающих вступать или желающих выйти из профсоюза оказывалось административное давление.

Мне известны случаи, когда Алиев Р.Н. лично угрожал снять водителя с машины за заявления о выходе из профсоюза. Одним из примеров является случай водителя Борсукова А.Л., на которого оказывалось давление, и по инициативе Ермакова М.Н. и Алиева Р.Н. он был уволен по статье за прогул. После чего Борсуков А.Л. подал в суд и восстановился на работе. Но и сейчас на Борсукова А.Л. оказывается давление со стороны гендиректора Батюка В.В. и двух заместителей Ермакова М.Н. и Алиева Р.Н.

 Не принимаются никакие меры для прекращения беспредела Ермакова М.Н. и Алиева Р.Н. на предприятии. Как мне известно, председатель профсоюза МБУ «СпецАвто» Алиев Р.Н. самовольно распоряжался профсоюзными деньгами, не ведя должной финансовой отчетности и не отчитываясь перед членами профсоюза.

Мне известны случаи нецелевого использования спецтехники. Так, 08.01.2021 года по распоряжению Алиева Р. Н. спецмашины производили уборку частной территории района аэропорта Южный. На вопрос водителей, как отражать в путевке эту работу в аэропорту Южный, Алиев Р.Н. дал команду закрывать путевки улицами Промышленного района. Гендиректор Батюк В.В. был в курсе этой ситуации. Я официально написал на имя генерального директора Батюка В. В. служебную записку с просьбой провести служебную проверку по факту нецелевого использования спецмашин заместителем генерального директора по производству Алиевым Р.Н.  Результата пока нет, и, скорее всего, этот факт будет скрываться.

Гендиректор Батюк В.В. проживает в Ярцевском районе Смоленской области. Каждый день его возит транспорт МБУ «СпецАвто», расходуя бюджетные деньги предприятия. Приблизительное расстояние в один конец составляет 75 км. А доставка Батюка В.В. на работу и с работы составляет 300 км в день, а в месяц составляет 6300 км. Несложно рассчитать затраты на топливо.

Как я писал выше, на меня и на сотрудников оказывается давление. Меня вызвал гендиректор Батюк В.В. и сообщил, что мне стоит написать заявление по собственному желанию, так как этого хотят Алиев Р.Н. и Ермаков М.Н. и какой-то господин Кулешов. Он председатель областного или городского профсоюза. Какое он ко мне отношение имеет – не понимаю.

Генеральный директор МБУ «СпецАвто» Батюк В.В. заявил перед депутатами, что в настоящее время незакрыто около 60-ти вакансий, а также он сказал, что износ уборочной техники «порой составляет 96-98%, что, конечно, влияет на эффективность работы».

Это правда. Добавлю также, что нет элементарных запчастей. Большее количество КДМ неисправно или условно исправно, такая же ситуация с тракторами, погрузчиками, некоторые работники запчасти покупали за свой счет, чтобы не простаивать на ремонте. Так, спецмашину МАЗ ЭД-244 гос. номер А 435 НК67, которая была на ходу, разобрали на запчасти, почти полностью.

 А вот заместитель гендиректора по производству Алиев Р. Н., видно, не в курсе плачевной обстановки на предприятии, пишет мне распоряжение от 04.02.2021 года за №3: «В связи с осложнением дорожной обстановки, вызванным обильным снегопадом, требую незамедлительно письменно пояснить причины недостаточного количества спецтехники КДМ, привлеченной для расчистки снега с проезжай части улиц города Смоленска 04.02.2021 года. Принять срочные меры к усилению подвижного состава дополнительными единицами КДМ».

Я лично, каждый день ему докладывал о всей технике, которая у нас сломана или которая ломалась, в онлайн режиме. Ему, видимо, было лень оторваться от телевизора и сходить на ремзону оценить реальную обстановку.

Идет огромная сверхурочная переработка времени. Водители работают в свои выходные дни. Отрабатывают дневную смену, а потом сразу идут в ночную, или наоборот. Почему так? Да потому, что маленькая зарплата.

У Ермакова М.Н. и у Алиева Р.Н. с гендиректором Батюком В.В. сложились прекрасные отношения. Ермаков М.Н. день рождения свой отмечал у гендиректора Батюка В.В. в кабинете, с размахом. После отмечания дня рождения Ермаков М.Н. на работу не выходил дней 7-10. Интересно, как ему Батюк В.В. закрыл эти дни? Быть может, сделал ему подарок, закрыл эти прогулы рабочими днями?

Такое впечатление, что предприятием руководят Ермаков М.Н. и Алиев Р.Н. Но они на самом деле не руководят, а занимаются подрывом рабочей обстановки, наговаривают на тех работников, которые им неугодны (я докладывал гендиректору Батюку В.В. служебной запиской от 01.10.2020 года, реакции ни последовало). Работники боятся им возразить.

Прошу Вас оказать содействие в проведении проверки финансовой деятельности в МБУ «СпецАвто», нецелевого использования денежных средств, проведения инвентаризации имущества, находящегося на балансе предприятия, использования транспортных средств в личных целях. Также необходимо проверить работу и финансовую деятельность профсоюза МБУ «СпецАвто», дать правовую оценку деятельности заместителя гендиректора по производству Алиева Р.Н. и заместителя гендиректора по эксплуатации Ермакова М.Н. о соответствии ими занимаемым должностям.

Сергей Альбертович Алексеев,

начальник автоколонны МБУ «СпецАвто»

От редакции.

Настоящее письмо публикуется в том виде, в котором поступило в редакцию газеты «Смоленская правда», за исключением незначительных орфографических и пунктуационных исправлений, сделанных исключительно для удобства чтения. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции газеты «Смоленская правда». Ответственность за достоверность изложенной в материале информации несёт автор.                               

Популярные новости

Лента новостей

Вверх