Общество

ВЛАСТЬ ДОЛЖНА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ОБЩЕСТВЕННОСТИ И СПЕЦИАЛИСТОВ!

8 декабря фракция КПРФ провела в Госдуме слушания «Законодательное обеспечение противодействия распространению новой коронавирусной инфекции в РФ», куда пригласила ряд знаковых экспертов. В слушаниях принимал участие депутат Смоленской областной Думы от фракции КПРФ, член комитета по социальной политике С.В. Емельянов.

На слушаниях выступили академик РАН, микробиолог Виталий Зверев; доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев; доктор медицинских наук, известный эпидемиолог, специалист в сфере медстатистики Игорь Гундаров; кандидат медицинских наук Семен Гальперин; доктор юридических наук, правовед-конституционалист, доцент МГУ Александра Троицкая; юрист движения «Родительский отпор» Елена Чекан; известная актриса Мария Шукшина и другие неравнодушные люди. Докладчики всесторонне обсуждали подходы государства к защите здоровья населения: проблемы организации здравоохранения, вакцинацию, ограничительные меры, введение QR-кодов.

Предложения многих выступающих следующие: требование аудита всех предлагаемых Правительством РФ и региональными властями мер, ограничивающих права и свободы граждан; публичное рассмотрение результатов деятельности правительственного Оперативного штаба во главе с Т. Голиковой; необходимость обнародования всей информации о результатах применения российских вакцин.

Лейтмотив большинства выступлений как представителей депутатского корпуса, так и приглашённых экспертов – требование срочно рассмотреть вопрос увеличения финансирования здравоохранения в 2022-2024 гг., провести парламентское расследование причин и последствий «оптимизации» здравоохранения РФ за 30 лет.

Очень важным и содержательным было выступление академика РАН В.В. Зверева – заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета, академика РАМН. В своём выступлении он обратил внимание, что сами по себе вакцины нужны для профилактики самых разнообразных заболеваний. Речь идет о вакцинах против кори, полиомиелита, дифтерии, туберкулеза и т.д. Но вакцины должны быть безопасными. Сегодняшние же вакцины против коронавируса являются откровенно  плохими, не проверенными, последствия их приема непредсказуемы. В отношении их применимо правило: «Важнее безопасность, чем эффективность», потому что Covid – не рак, и поэтому для борьбы с ним недопустимо рисковать жизнями здоровых людей. Кроме того, вакцины от коронавируса не препятствуют его распространению, что делает бесполезным как насильственный характер вакцинации, так и введение QR-кодов.

Также В. Зверев в своём выступлении подчеркнул, что вакцинирование детей недопустимо. Последствия его особенно  непредсказуемы, тем более, что здоровые дети защищены от Covid, а слишком частное вакцинирование может уничтожить иммунитет. При этом недопустимо разделять общество по принципу «ваксеры»/«антиваксеры».

Коснулся в своём выступлении академик и нашумевшего «Письма врачей». С его точки зрения, приглашение, адресованное противникам насильственной вакцинации, прийти в «красные зоны» нарушает основы врачебной этики. Лучше бы подписанты письма объяснили, почему Россия лидирует по уровню смертности от коронавируса

И, самое главное, борьба с коронавирусом привела к «завалу» в таких сферах, как лечение и профилактика ВИЧ, онкологических и иных заболеваний.

Выступление других участников слушаний касались отдельных аспектов поднятых проблем.

При этом не стоит думать, что «под крылом» фракции КПРФ собрались сплошные мракобесы-«антиваксеры», занимающие дремучую позицию. Многие с трибуны обращали внимание на необходимость вакцинирования при смене подходов, отказа от принудиловки и кампанейщины. С трибуны были озвучены различные точки зрения не только по вопросу вакцинации, но и по введению QR-кодов. Так, в качестве приглашённого выступающего свою точку зрения по обсуждаемым вопросам озвучил видный «единоросс», председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

Как отметил в своём телеграм-канале первый зампред ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, «в преддверии принятия резонансного закона КПРФ делает то, что вообще-то должна была сделать власть: организует пространство для общественной дискуссии, предоставляет людям трибуну для выражения разных мнений».

По итогам круглого стола были приняты рекомендации Федеральному Собранию РФ, правительству, органам власти субъектов, СМИ.

С. СТЕПАНОВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят с рассмотрения Госдумы РФ

Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале. По его словам, решение снять вопрос о введении QR-кодов на транспорте стало результатом диалога между Госдумой и правительством России. Оно принималось с учётом мнений граждан, которые выступали против такой меры.

Это очевидная победа всего неравнодушного общества России, результат того, чтобы были собраны тысячи подписей и проведены тысячи других акций по всей стране! Волю народа в стенах региональных и федерального парламента выражали депутаты-коммунисты.

Тем не менее, почивать на лаврах пока рано. «После совместных консультаций Госдумы и Минтранса принято решение отложить рассмотрение законопроекта о введении сертификатов на транспорте… и продолжить работу над законопроектом, в том числе с бизнесом», — сообщает РБК со ссылкой на источник в Правительстве.

В любом случае, снятие с рассмотрения этого законопроекта стало результатом широкого общественного резонанса и открытого выражения гражданами своей позиции против QR-сегрегации!

Однако существует ещё и второй законопроект – о введении QR-кодов в общественных местах, который, как сообщается, Госдума рассмотрит 16 декабря. QR-сегрегация должна быть остановлена полностью!

В. ТРИФОНЕНКО,

секретарь Смоленского горкома КПРФ,

первый секретарь Смоленского горкома ЛКСМ РФ

Популярные новости

Лента новостей

Вверх