Политика

Правительство вспомнило про импортозамещение – очередной “прорыв” или уже “рывок”?

Спустя 7 лет правительство осознало, что необходимо проводить политику импортозамещения. А прошлый пандемийный год, как отмечает вице-премьер Андрей Белоусов, показал, что в некоторых отраслях сохраняется зависимость от импорта. Возникает вопрос: чем занимается Росстат, если не официальная статистика, а только пандемия показывает зависимость от импорта?

Ещё 23 апреля генпрокурор Игорь Краснов объявил о скорых широкомасштабных проверках работы Минпромторга России по импортозамещению. Причина – срыв планов и невыполнение целей в рамках стратегий и госпрограмм. Под ударом может оказаться и лично Денис Мантуров, возглавляющий министерство вот уже девять лет. Некоторых его подчинённых уже допрашивают.

Чтобы решить проблему замещения «критического импорта» на 1 трлн рублей, Минпромторг вместе с Минфином, Минэкономразвития и Госдумой придется разработать программу импортозамещения до 15 июля 2021 года. И самый важный вопрос: как возможно за 1,5 месяца сделать то, что не было сделано за 7 лет? А «успехи» импортозамещения показывает таможенная статистика: в кризисный 2020 год импорт просел только на 5,07% по сравнению с 2019 годом. А I квартал 2021 года показал и вовсе рост на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх