Политика

Защитим право народа на свободные и честные выборы без насилия и произвола!

Президиум ЦК КПРФ выступил с Заявлением, в котором говорится о нарушениях в ходе прошедшей избирательной кампании, происходивших в разных регионах страны, и дается ее политическая оценка. В частности, в документе отмечается:

«КПРФ активно поддержала специальную военную операцию на Украине, исходя из её значения в борьбе с неофашизмом, противодействии натовской агрессии и защите русского населения Донбасса от геноцида. Однако представители власти использовали ситуацию в своих интересах, стремясь трактовать итоги голосования как форму доверия избирателей президенту и «Единой России». С целью демонстрации прочности политической системы совершенно необоснованно был задействован широкий круг административных, полицейских и пропагандистских ресурсов.

Выборы-2022 показали, что руководство «Единой России» и вся чиновная рать поставили свои узкокорпоративные интересы выше интересов общества и государства. Как следствие, избирательная кампания не соответствовала главной национальной задаче – стимулировать выход страны из системного кризиса, найти пути преодоления острейших проблем, гарантировать устойчивое развитие России, сплотить её многонациональный народ перед нарастающими внешними и внутренними угрозами. И это при том, что уже совершенно очевидно: без справедливости и социализации общественной жизни, без смены экономического курса обновление жизни страны невозможно.

Вместо развёртывания широкого политического диалога многие представители власти на местах развязали против КПРФ политико-информационную войну. Грязная избирательная кампания 2022 года не повысила доверие граждан к политической системе. Активистам и сторонникам КПРФ удалось зафиксировать свыше 2,5 тысяч разнообразных нарушений. Наиболее вопиющие из них выявлены в Краснодарском и Приморском краях, Омской и Новгородской областях, в российской столице. В ЦИК и Генпрокуратуру направлено более ста жалоб и заявлений. Возбуждено несколько уголовных дел«.

«В целом большинство региональных и местных отделений КПРФ отмечают тотальное использование административно-полицейского и информационно-пропагандистского ресурса в ходе проведения выборов. Однако, вопреки массовому жульничеству и давлению на граждан, наша партия сохранила, а в ряде случаев и увеличила достигнутый ранее уровень доверия.

От имени Центрального Комитета КПРФ искренне благодарим всех, кто поддержал нас и наших союзников на просторах нашей страны – от небольших сёл до российской столицы. Благодаря вашему принципиальному выбору Компартия вновь уверенно подтвердила, что является ведущей оппозиционной силой, составляет реальную альтернативу проводимой политике и предлагает убедительную программу возрождения и развития России».

«Давая оценку прошедшей избирательной кампании, Президиум ЦК КПРФ заявляет следующее.

Первое. В ходе выборов, завершившихся 11 сентября 2022 года, правящие круги России упустили крайне важную возможность обсудить с гражданами меры успешного вывода страны из системного кризиса и пути сплочения общества. «Вертикаль власти» подтвердила опасное стремление сохраняться в неизменном виде, невзирая на реальный уровень поддержки её действий. Средством достижения этой цели становятся всё более масштабные манипуляции и фальсификация результатов народного волеизъявления. Отстраняя граждан от личного влияния на политическую жизнь, господствующий класс провоцирует рост социального напряжения и повышает градус массового недовольства.

Второе. Нашей стране всё упорнее навязывается многодневное и электронное голосование. Избирательное законодательство постоянно подстраивают под интересы правящей партии. Проблему падения авторитета «Единой России» пытаются решать за счёт отказа от выборов по партийным спискам. Осуществляется ликвидация института членов избиркомов с правом совещательного голоса. Всячески сужаются права наблюдателей. Вершится беспредел при организации голосования на дому. Чинятся всяческие препятствия проведению встреч с избирателями.

Совершенно недопустимым явлением становится судебный произвол и полицейщина. Происходит сращивание силовых структур и фальсификаторов в избиркомах. По существу, выборы подменяются назначенчеством на должности с элементами голосования. Они всё меньше способствуют конкуренции программ, состязательности партий и их кандидатов. Происходящее подрывает легитимность выборов и доверие граждан к политической системе, ставит под угрозу внутреннюю стабильность.

Третье. Вполне очевидно, что заявления Президента России о консолидации общества в условиях серьёзных внешних опасностей игнорируются «партией власти» и её администраторами. Граждане ежедневно сталкиваются с дороговизной жизни, растущими ценами и массовым обнищанием. Бич безработицы и кредитной кабалы становится нестерпимым для многих семей. Никакие избирательные махинации не способны скрыть нарастающее недовольство курсом, который в своей основе сложился ещё в период разнузданного либерального шабаша «лихих девяностых».

Фиксируя вопиющие факты массовых нарушений закона, КПРФ не признаёт итоги выборов в Краснодарском крае и Омской области. Считаем невозможным принять результаты электронного дистанционного голосования в Москве и итоги выборов в ряде столичных районов. Настаиваем на отмене результатов выборов там, где имелись многочисленные нарушения. Требуем привлечения к ответственности виновных в произволе и фальсификациях.

Условия глубокого конфликта с Западом требуют сплочённости российского общества перед лицом острых угроз. В этом отношении прошедшая избирательная кампания носила абсолютно принципиальный характер. Считаем крайне необходимым обсудить её итоги с участием Президента России, руководителей ведущих партий, парламентариев и членов Центральной избирательной комиссии.

Призываем граждан поддержать КПРФ и Левопатриотический народный фронт России в борьбе за свободные и честные выборы, против административного произвола и беззакония! Борьба за демократию, права и свободы граждан не отделима от борьбы за социализм!«.

С полным текстом Заявления можно ознакомиться на сайте КПРФ.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх