Общество

Что происходит с «Орлёнком»?

Единственный в Ярцевском районе, детский лагерь отдыха “Орлёнок”, впервые с момента открытия в 1957 году не открылся и не принял детей. Наш сайт разбирался в вопиющей ситуации.

 Наверное, многие из нас с любовью и трепетом хранят детские воспоминания о летних лагерях. Песни у костра, конкурсы отрядов, страшилки на ночь, первая влюблённость, битвы подушками, каникулы, купание и столько всего ещё! Ярцево – город маленький, поэтому возможностей для всего этого у детей здесь немного. А вот с недавнего времени стало ещё меньше.

Речь идёт про лагерь «Орлёнок», а точнее про замки на его воротах. В этом году лагерь не открылся для детей. Почему? Ещё недавно люди писали на сайт вопросы про путёвки в лагерь на это лето. Мы и сами позвонили по телефону «горячей линии» для обращения жителей Ярцевского района по вопросам, связанным с работой организаций дополнительного образования. Спросили про путёвки на август. Ответ – путёвок вообще нет. На дальнейшие вопросы (почему нет, когда будут и т.д.) каких-либо уточняющих комментариев мы не получили. На местном телевидении говорилось о том, что у «Орлёнка» отозвали лицензию, что не пройдена аккредитация.

На сайте Департамента Смоленской области по социальному развитию подтверждений этому мы не нашли. В реестре от 25.06.2021 лагерь есть без каких-либо пометок. Но, в таком случае, вопрос становится только острее – что происходит?

Оздоровительные детские лагеря являются очень важным пунктом, как в процессе развития личностных и социальных навыков ребёнка – творческая активность, общение с людьми разных возрастов, так и в построении здоровых отношений между родителями и детьми – та самая сепарация, без которой невозможно формирование гармоничной личности. Каждую смену «Орлёнок» принимал 128 детей школьного возраста (от 7 до 17 лет), многие из них приезжали в лагерь по льготным путёвкам. Это больше трёхсот счастливых семей за лето, для некоторых – единственная возможность летнего отдыха. Теперь это стало невозможным.

Как нам неофициально пояснили знающие люди, очень ужесточились санитарные нормы и правила. И лагерь стал им не соответствовать.

Безусловно, к лагерю, как и ко всем учебным заведениям в Ярцево были вопросы, и вопросы важные – соответствие СанПиН и ФГОС. Начиная с благоустройства лагеря (корпуса, туалеты, душ, столовая) и заканчивая вопросами педагогического характера. Например, почему отряды формировались по возрастам? Это самый неестественный способ деления, нигде в реальной (внеучебной) жизни такого нет, и это лишает детей многих видов взаимодействия.

Но! Нужно эти вопросы решать! А не закрывать лагерь, лишая детей (и их родителей тоже) летнего отдыха и свежих эмоций. А сколько вожатых не попадёт на смены и лишится крутого опыта и ярких впечатлений? Это касается всех нас.

Власть в Ярцевском районе в очередной раз показывает своё головотяпство. Требования к состоянию лагеря были давно известны. Как говорится “готовь летом сани, а зимой …” детский лагерь отдыха к открытию летнего сезона.

Многие дети из Ярцево отдыхали в летнем лагере «Орлёнок», который расположен в деревне Дуброво. В этом году случилось что-то невероятное – на воротах висят замки, корпуса закрыты. Этим летом ярцевские дети остались без отдыха?

Что произошло? Лагерь принимал гостей ещё с советских времен, впервые его ворота открылись в 1957 году и даже в тяжёлые девяностые он полноценно функционировал.

А произошло то, что у власти в Ярцевском районе партия “Единая Россия”. В районном совете депутатов, отвечающем за образование – 14 человек состоят в партии «Единая Россия», среди них много людей с педагогическим образованием:

Председатель районного совета депутатов – Полякова Ирина Николаевна – заведующая детским садом № 3, Константинова Маргарита Васильевна – директор ДЮСШ, Макеенкова Татьяна Рудисовна – директор ДЮСШ по плаванию, Герасимчук Людмила Николаевна – директор Суетовской средней школы, Никитенкова Татьяна Сергеевна – директор средней школы № 6, Галайдина Наталья Юрьевна – работала учителем начальных классов в гимназии. Сорок процентов педагогов в представительном органе района, и они не смогли организовать процесс к началу сезона, запустить в работу единственный детский лагерь отдыха Ярцевского района!

 Как они могли обделить вниманием ярцевских малышей? Это люди, непосредственно связанные с детьми, с малообеспеченными семьями, и именно они упустили эту небольшую возможность дать детям отдохнуть от городской суеты.

 А быть может, причина кроется в другом? Быть может, данный лагерь навсегда закрыл двери, а землю хотят раздать под коттеджи, «немалообеспеченным» людям? Места в Дуброво живописные, тихие, рядом озеро, святой источник. К деревне подведены все коммуникации. Это просто предположение. Но пока не дан чёткий ответ администрации, наученному горьким опытом обывателю только и остаётся, что строить предположения.

Наш город имеет печальный опыт лагеря «Партизан», который уже был в 90-е годы продан москвичам, под базу отдыха, которые просто спалили её. Слава Богу, нашёлся ярцевский предприниматель, восстановивший буквально из пепла это заведение.

И очень не хочется, чтобы «Орленок» постигла та же участь. Мой вопрос к администрации и депутатам районного совета от партии “Единая Россия”: Какое будущее у данного объекта? На какой срок он закрылся? Что нужно сделать, чтобы корпуса снова заработали?

P.S. Деревня Дуброво в начале двухтысячных годов вошла в черту города. Лагерь “Орлёнок” теперь должен волновать и городских депутатов.

В городском совете депутатов, также есть люди связанные с педагогическим трудом: Новикова Татьяна Михайловна – директор средней школы № 10, Басалыга Галина Николаевна – директор школы – гимназии, Шпилева Татьяна Станиславовна – заместитель директора школы – гимназии.

Как же получается, что мы имеем в районном совете 40 % педагогов, в горсовете ещё троих многоопытных организаторов педагогических учреждений, депутат Смоленской областной Думы от партии “Единая Россия” Ольга Васильева – тоже педагог, и в районе идёт саботаж детского отдыха?

Почему, глава – единоросс Владимир Макаров и депутаты находят миллион на вырубку яблоневого сада и берёзовой рощи, освобождают от земельного налога металлургический завод, но не тратят эти средства на приведение в порядок лагеря отдыха для детей – нашего “Орлёнка”?

Юрий Бухалов,

Популярные новости

Лента новостей

Вверх