Общество

Свеча памяти Смоленского комсомола

На Нарвском мемориале Смоленские комсомольцы провели возложение цветов и зажгли свечи в память об участниках войны.

Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, вероломно, без объявления войны, фашистская Германия и её сателлиты напали на Советский Союз. Бомбардировкам подверглись Минск, Киев, Одесса, Рига, Вильнюс, Брест, Севастополь и другие советские города…

Фашисты прошлого убивали жителей Смоленска в «душегубках», расстреливали в Реадовке и других местах города.

На счету фашиствов настоящего сожженые заживо в Доме профсоюзов в Одессе, ползучее возвеличивание пособников фашистов Шкуро и Манергейма, причастных к убийству сотен советских граждан, продолжается героизация и сотен других пособников фашизма. Ежедневное забвение и предание памяти павших, заброшенные могилы – печальная участь для праха многих советских воинов, в то время как по стране день от дня рождаются новые некрополи, один из них для бойцов Армии Крайова в Катыни холят и лелеют власти.

Из истории объекта: Неподалеку от Камерного театра, на краю оврага за зданием бывшего завода холодильников и войсковой частью в дни фашистской оккупации размещался «малый концентрационный лагерь №126». Сейчас это место никак не напоминает нам об ужасах войны. И лишь неприметный мемориал у оврага со скромной табличкой из красного гранита может сообщить вам о том, что на этом самом месте 70 лет назад погибло около 15.000 советских военнопленных!

Пятнадцать тысяч людей. Пятнадцать тысяч любимых мужей и жен, братьев и сестер, отцов и матерей. В бараки малого концлагеря Смоленска, устроенные на месте бывших военных казарм, попадали простые жители города и области, которые были пойманы за поддержку и помощь партизанскому движению. После начала эпидемии сыпного тифа, начавшейся в «большом» концлагере сюда стали отправлять в изоляцию раненных и тяжелобольных военнопленных. Однако ни о каком лечении или улучшении условий содержания речи не шло…

Заключенные концлагеря, больные и обессилевшие, были вынуждены стоять в тесном помещении с проломленной крышей, пустыми проемами на месте окон и дверей, не защищавших от дождя и снега. Здания бывших казарм вмещали до четырех тысяч человек, однако фашисты держали в концлагере до тридцати тысяч людей. Освещения, отопления и даже деревянного пола в помещениях, где содержались пленные не было.

В лагере царила страшная антисанитария. Люди были вынуждены справлять естественные потребности рядом собой, потому уже с самых первых дней существования «южного» филиала концлагеря №126 почти все пленные заболели дизентерией. Два раза в день выдавалась пища, так называемая «баланда», состоящая из жидкой похлебки: вода с затхлой ржаной мукой или из промерзшей, неочищенной и даже непромытой картошки. Хлеба давали 150-200 граммов ежедневно (нерегулярно), причем, в него добавляли до 50% опилок.

От истощения, холода и голода, тифа и дизентерии, изнурительных работ и кровавого фашистского террора в малом Смоленском концлагере №126 за время его существования ежедневно погибало до 300 человек.

Мемориал на улице Нарвская в Смоленске представляет собой площадку, вытянутую вдоль оврага. Три надмогильных холма, разделенные три уровня. На верхнем уровне находится высокая белая стела, на которой помещены стихи смоленского поэта Исаковского: «Здесь бушевала война, здесь умирали советские люди, мы не забудем их имена, и подвиг их не забудем». Внизу, в центре нижней площадки небольшой памятник с красной гранитной плитой с надписью «Здесь захоронены 15 тысяч советских граждан зверски замученных фашистскими палачами в 1941-1943 гг в концентрационном лагере №126»

Справа от мемориала, чуть ниже места, где расположены бывшие бараки малого концлагеря №126 находится полуразрушенное сооружения, которое некоторые принимают за остатки газовой камеры либо крематория.

Вечная память павшим в боях и в борьбе за свободу и независимость нашей социалистической Родины!

Популярные новости

Лента новостей

Вверх